水たき専門店の味をご家庭で再現していただけるよう、本場博多の愉しみ方をご紹介します。
スープから〆まで、工程一つ一つの味をお楽しみください。


<博多華味鳥・水たきセット>

キャベツ・白葱・春菊・椎茸・えのき・しめじ・人参・春雨・ささがきゴボウなど、お好みでどうぞ。

まずは、当店自慢の水たきセットをご用意下さい。
鍋にスープを入れ火にかけ、煮立ち始めたら冷蔵解凍したぶつ切り(骨付肉)を入れます。
一煮立ちしたら、まずはスープの味を堪能。濃厚な鶏の旨味が口一杯に広がります。
お好みで小ねぎや塩を入れても美味しいです。

ぶつ切りに火が通ったらお召し上がりください。
骨付き肉の程よい弾力と旨味が、華味鳥特製の華やかな香りのポン酢と相性抜群!
小ねぎや柚胡椒はお好みでつけてください。味の変化が楽しめます。

冷蔵解凍した切り身とスプーンなどで一口大に丸めた華つくねを鍋に入れていきます。
美味しく煮えるまで5分ほどそのままお待ちください。
※華つくねが入ると、スープはまた一段と味わい深くなります。

さぁ、そろそろ仕上げの段階です。
ここで、ワンポイント!

野菜や豆腐、葛切りを入れます。白菜ではなく キャベツ を入れるのが博多流。
水分の少ないキャベツはスープが薄まらず、甘味が出て美味!
ほどよく野菜に火が通ったら、お召し上がりください。

一通り味わったら、〆の雑炊へ。

一度水洗いし、水切りしたご飯を入れひと煮立ちし、溶き卵を回し入れ火を止めます。

ご飯を入れたら、ひと煮立ち。溶いた卵をまわし入れ、火を止めます。
お好みで小口切りのねぎをちらせば完成です。※ご飯を入れる前に小骨などが残っている場合は取り除いてください。

(お好みで小口切りのねぎをパラパラとお入れください)

水たきスープとふわふわ卵がしっかり絡んでとろける美味しさです。 まさに至福のとき。。。

最後の最後の一滴まで、鳥の旨味が染込んだ、水たきスープを味わうことができる【博多華味鳥の水たき】。


■以上が、博多華味鳥流、水たきの美味しい召し上がり方です。皆様も是非ご賞味下さい。


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