検索
  1. トップページ
  2. ハナレシピ
  3. イワシのぽん蒲焼き丼

ハナレシピ

イワシのぽん蒲焼き丼

画像をクリックすると拡大表示します

イワシのぽん蒲焼き丼

用意するもの

無題ドキュメント

〈材料〉2人分
 ●鰯の切身:4切れ
●片栗粉:大さじ2
●ごま油:大さじ1
●粉山椒:お好みの量
●ご飯:茶碗2杯分
【A】
●砂糖:大さじ1
●料理酒:大さじ1
●博多ぽん酢:大さじ2

作り方

1.イワシの水気を拭き取り、片栗粉を両面にまぶす。
フライパンにごま油、イワシを並べ弱火にかける。
焼き色がついたら裏返す。

2.イワシに火が通ったら【A】を加え、とろみがつくまで
加熱する。器にご飯を盛り、蒲焼き、粉山椒をかけて完成!

おいしさのワンポイント!
大根おろしをかけて更にさっぱり♪

このレシピに使用した商品はこちら

同じカテゴリのレシピはこちら

ぽん酢の応用レシピ

鶏唐揚げネギぽん酢ソース

鶏唐揚げネギぽん酢ソース

食欲のない時でも、さっぱりと食べられます♪

鶏唐揚げネギぽん酢ソース

ホタテのスパサラダ

ホタテのスパサラダ

華味鳥オリジナルぽん酢で作るパスタソースが決め手です★

ホタテのスパサラダ

しゃぶしゃぶサラダ

しゃぶしゃぶサラダ

とっても簡単♪ヘルシーな時短レシピです。

しゃぶしゃぶサラダ

鶏ハツの花椒炒め

鶏ハツの花椒炒め

ピリッとパンチのある辛みが特徴の「花椒」。鶏ハツと炒めて、晩酌のお供に♪

鶏ハツの花椒炒め

砂肝の台湾風和え物

砂肝の台湾風和え物

時間が経っても美しいので、前日に仕込んでパーティーにも最適!

砂肝の台湾風和え物

揚げない南蛮漬け

揚げない南蛮漬け

ぽん酢使用でさっぱり!

揚げない南蛮漬け

砂肝のマヨぽんカレー和え

砂肝のマヨぽんカレー和え

クセになる味です!

砂肝のマヨぽんカレー和え

いわしのぽん酢蒸し

いわしのぽん酢蒸し

切ってちぎって、アルミホイルとオーブンにお任せ!後片付けも楽ちん!

いわしのぽん酢蒸し

梅ねばねばソバ

梅ねばねばソバ

ダイエット中の方にもオススメ!ぽん酢で更にさっぱり!

梅ねばねばソバ

  • メディア掲載情報一覧