華つくねバーグ
〈材料〉2〜3個分 ●華つくね:200g ●玉ねぎ:1/4個 ●パン粉:大さじ2 ●ケチャップ:大さじ1 ●マヨネーズ:大さじ1 ●味噌:小さじ1 ●黒胡椒:少々 【A】 ●おろし生姜:小さじ1/2 ●濃口醤油:小さじ2 ●料理酒:大さじ1 ●本みりん:大さじ1 |
1.玉ねぎをみじん切りにする。ボウルに材料を入れ、爪を立てて練るようによく混ぜる。 2.フライパンに油を入れ、中火にかけて温める。 生地を2・3等分してハンバーグの形に丸めてフライパンに入れる。 3.蓋をして焼き色がつくまで蒸し焼きにする。肉を裏返し、弱火にして7〜8分蒸し焼きにする。 【A】を加え、1分ほど沸騰させたら華つくねバーグとソースの完成! |