検索
  1. トップページ
  2. ハナレシピ
  3. 鶏肝のトマト煮込み

ハナレシピ

鶏肝のトマト煮込み

画像をクリックすると拡大表示します

鶏肝のトマト煮込み

用意するもの

無題ドキュメント

〈材料〉2〜3人前
●鶏肝:10g
●砂肝:50g   ●ハツ:50g
●ローズマリー:1枝 ※乾燥でも可
●セロリの葉の部分:1本
●玉ねぎ:1/2個   ●にんにく:1片
●大豆水煮:1缶   ●オリーブオイル:大さじ1
●パセリ:少々     ●粉チーズ:少々
●トマト缶:1缶   ●ワイン:200cc
【A】バター:10g  コンソメ:小さじ2  醤油:小さじ1  塩:ひとつまみ
【B】オレガノ:少々  ブラックペッパー:少々  カイエンペッパー:少々

作り方

1.砂肝と鶏肝は一口大に切り、ハツは根元を切り落とし、縦半分に切る。
2.鶏肝とハツ、ハツ元は水にさらし、血合いをキレイに洗い流す。
3.水分を拭き取り、バットに肉を並べ塩コショウをし、その上にローズマリーと
セロリの葉を置き、オリーブオイルを(分量外)かける。
その上にピタッとラップをし全体にオイルを馴染ませ
休ませる。(最低1時間)
4.玉ねぎは薄切りにし、鍋に火をかけバターを入れ炒める
5.玉ねぎがしんなりしたら、トマト缶、ワイン、【A】を入れ中火で煮込む。
6.フライパンにオリーブオイルと潰したにんにくを入れ、弱火で香りが
出るまでじっくり火を通す。
7.香りが出たら、肉を入れ炒める。お肉に火が通ったら鶏肝以外全てを
トマトソースに移し一緒に煮込む。
8.鶏肝の半分をすり鉢ですり、ペースト状になったらトマトソースに入れ
よく馴染ませる。
9.トロッとしてトマトの酸味の角が取れたら残りの鶏肝と大豆の水煮と
【B】を入れ、ひと煮立ちしたら完成!
◎食べる前にパセリと粉チーズをかけてお召しあがりください!

おいしさのワンポイント!
●鶏肉の部位はどこでも大丈夫です。しかし、ソースに使う為、鶏肝は入れてください。
●鶏肝をペースト状にしてトマトソースに溶かし煮込むことで全体に深い味わいになります。
●トマトの酸味の角が取れない場合は砂糖を少し加えると柔らかくなります。
●ご飯にかけても、パンに添えてもGOODです!

同じカテゴリのレシピはこちら

鶏肉の応用レシピ

鶏もも肉のマスタードソースグリル

鶏もも肉のマスタードソースグリル

お助け簡単♪グリルにお任せ!

鶏もも肉のマスタードソースグリル

鶏のチリソース煮

鶏のチリソース煮

ちょっとだけピリッとくる辛さがGood。お弁当のおかずにも♪

鶏のチリソース煮

鶏とレンコンの生姜マヨ炒め

鶏とレンコンの生姜マヨ炒め

おつまみにも最適!簡単調理!マヨネーズでコクがプラス♪

鶏とレンコンの生姜マヨ炒め

もも肉の柚胡椒焼き

もも肉の柚胡椒焼き

柚胡椒がピリッときいた、ご飯のすすむおかずです。

もも肉の柚胡椒焼き

もも肉の香草レモン焼き

もも肉の香草レモン焼き

レモンのさっぱりした風味はもも肉と相性バツグン!

もも肉の香草レモン焼き

もも肉の黄金揚げ

もも肉の黄金揚げ

みんな大好き唐揚げ★華味鳥は揚げてもジューシーですよ。

もも肉の黄金揚げ

鶏とカボチャのスタミナ炒め

鶏とカボチャのスタミナ炒め

調理簡単レシピ♪ ごはんがすすむ一品です。

鶏とカボチャのスタミナ炒め

タンドリーチキン

タンドリーチキン

材料3つで作れる! お酒もご飯もススム!

タンドリーチキン

レンチン鶏もも肉のオクラソースがけ

レンチン鶏もも肉のオクラソースがけ

オクラソースは豆腐にかけても美味しいです!あっさり万能ソース!

レンチン鶏もも肉のオクラソースがけ

同時メシ☆タコライス

同時メシ☆タコライス

同時メシで時短料理! 炊飯器でタコライスができます!

同時メシ☆タコライス

炊飯器チキンライス

炊飯器チキンライス

お子様も大好きなチキンライス♪

炊飯器チキンライス

鶏の西京焼き

鶏の西京焼き

味噌と砂糖で漬け込みとってもジューシー!晩酌のお供にも◎

鶏の西京焼き

鶏のぶつ切り煮

鶏のぶつ切り煮

甘辛い煮汁がしみ込んだ鶏肉や根菜が美味!

鶏のぶつ切り煮

鶏マヨのグラタン

鶏マヨのグラタン

まろやかさと、ジューシーな鶏肉が絶妙です!

鶏マヨのグラタン

味噌でヤンニョムチキン

味噌でヤンニョムチキン

甘辛く仕上げた濃いめの味つけでご飯がすすむ!

味噌でヤンニョムチキン

鶏玉ごぼう

鶏玉ごぼう

簡単調理! お子様にも、おつまみにも◎

鶏玉ごぼう

しっとりレバーのピリ辛ニラだれがけ

しっとりレバーのピリ辛ニラだれがけ

パサつきやすいレバーがしっとり!ピリ辛だれでお酒も進みます♪

しっとりレバーのピリ辛ニラだれがけ

わりしたで鶏肝唐揚げ

わりしたで鶏肝唐揚げ

あまったわりしたで出来る、簡単アレンジレシピ!

わりしたで鶏肝唐揚げ

アボ鶏キムチ

アボ鶏キムチ

こってり味ですが、アボカドでマイルドに

アボ鶏キムチ

鶏もも肉の中華炒め

鶏もも肉の中華炒め

定番の組み合わせですが、ゴロゴロ鶏肉のおかげで、ボリュームたっぷり! シンプルな味付けで簡単!

鶏もも肉の中華炒め

のり塩チキン

のり塩チキン

冷めても美味しい!お弁当にもGOOD!!

のり塩チキン

  • メディア掲載情報一覧