水炊きスープで麻婆豆腐
〈材料〉3〜4人分 ●豚ひき肉:40g ●おろしニンニク:小さじ1/3b ●おろし生姜:小さじ1/3 ●豆板醤:小さじ1/4〜1/2 ●木綿豆腐:1丁 ●青ねぎ:小さじ1 【合わせ調味料】 ●濃口醤油:小さじ1 ●砂糖:小さじ2 ●コチュジャン:小さじ2 ●博多華味鳥 水たきスープ:200cc |
1.豆腐は大きめのサイコロ状に切る。 2.小鍋にひき肉を入れて、色が変わるまで炒める。 にんにく、生姜、豆板醤を加えて香りを引き出す。 3.鍋に【合わせ調味料】を加える。 沸騰したら豆腐を加えて蓋をする。煮汁が1/3になるまで 15〜20分ほど煮込む。器に盛り、万能ねぎや 中国山椒(あれば)をかけて出来上がり! |