ハナレシピ

レンチン鶏もも肉のオクラソースがけ

用意するもの
無題ドキュメント
〈材料〉2〜3人前
 ●華味鳥もも肉:1枚
●オクラ:1袋
●もやし:1袋
●しめじ:1株
●生姜:1片
●塩:小さじ1/2
●醤油:小さじ1
●梅干し:1個
作り方
1.鶏もも肉についている黄色い脂を包丁で削ぐように
取り除く。皮の方ではなく身の方に満遍なく塩をふる。

2.耐熱皿にもやしと石づきを落として、ほぐしたしめじを
敷き、その上に皮目を上にして鶏もも肉を乗せる。

3.鶏もも肉の上に薄切りにした生姜を乗せ、
ふんわりラップをかけ600wで4〜6分レンジで加熱する。
※鶏もも肉の大きさによって火の通りが違うので、
様子を見ながら時間を調整してください。

4.鶏もも肉に火が通ったら、ラップをしたまま粗熱を取る。

5.オクラのガクを取り、塩もみ(分量外)して産毛を取る。

6.鍋でさっと茹で、氷水に放ち、冷めたら水分をよく拭き取る。

7.オクラを縦半分に切り、半数はスプーンで種をこそげ取る。

8.種入りのものも、外したものも一緒に包丁で叩く。

9.梅干しの種を取り、包丁で叩き醤油と一緒にオクラに混ぜ合わせる。

10.粗熱をとった鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、
オクラソースをかければ完成!

おいしさのワンポイント!
梅干しは、ピンポン玉くらいの大きめのサイズで、減塩のものではなく12%くらいのものを使用。

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