鶏もも肉の中華炒め
〈材料〉3〜4人前 ●華味鳥 切り身:250g ●卵:3個 ●乾燥きくらげ:12g ●トマト:1個 ●にんにく:1片 ●生姜:1片 ●塩:小さじ1/2・ひとつまみ ●鶏ガラスープの素:小さじ1 ●オイスターソース:大さじ1〜1 |
1.キクラゲを水で戻し、一口大に切る。 2.鶏肉に塩(小さじ1/2)を揉み込む。 3.トマトはくし切り、にんにく、生姜はみじん切りに、卵に鶏ガラスープの素を 入れ溶いておく。 4.フライパンにサラダ油(分量外)を入れ熱し、卵を入れ半熟の状態で 取り出す。 5.フライパンをさっと拭き、鶏肉を皮目から焼く。両面に焼き色がついたら 取り出す。 6.ごま油、にんにく、生姜を弱火で熱し、香りが立ってきたら中火にし キクラゲ、トマト、塩ひとつまみを入れさっと炒める。 7.鶏肉、卵を戻し入れ、鍋肌からオイスターソースを回し入れ 全体に馴染んだら完成! |