しっとりレバーのピリ辛ニラだれがけ
〈材料〉2人前 ●鶏肝:200g ●塩麹:大さじ1 ●ニラ:15g ●ごま油:大さじ2 ●塩:ひとつまみ ●醤油:小さじ1/2〜1 ●豆板醤:小さじ1/2〜1 |
1.レバーの白い脂肪部分を取り、一口大に切り水にさらす。 何度か水をかえ血合いを綺麗に取り除く。 2.ビニール袋にレバーと塩麹を入れ、塩麹が全体に馴染むように混ぜ、冷蔵庫で休ませる。(半日〜1日) 3.鍋に湯を沸かし、沸騰したらレバーを入れ再沸騰してから10秒後に火を止め、そのまま鍋ごと冷めるまで待つ。 4.ニラを5mm幅くらいに刻み、ごま油、塩、醤油、豆板醤を入れ混ぜ合わせる。お好みの濃さ、辛さに合わせ、醤油、豆板醤は調整してください。 5.お湯が冷めたら?で作ったニラだれをかけて完成! |