ハナレシピ

しっとりレバーのピリ辛ニラだれがけ

用意するもの
無題ドキュメント
〈材料〉2人前
●鶏肝:200g
●塩麹:大さじ1
●ニラ:15g
●ごま油:大さじ2
●塩:ひとつまみ
●醤油:小さじ1/2〜1
●豆板醤:小さじ1/2〜1
作り方
1.レバーの白い脂肪部分を取り、一口大に切り水にさらす。
何度か水をかえ血合いを綺麗に取り除く。

2.ビニール袋にレバーと塩麹を入れ、塩麹が全体に馴染むように混ぜ、冷蔵庫で休ませる。(半日〜1日)

3.鍋に湯を沸かし、沸騰したらレバーを入れ再沸騰してから10秒後に火を止め、そのまま鍋ごと冷めるまで待つ。

4.ニラを5mm幅くらいに刻み、ごま油、塩、醤油、豆板醤を入れ混ぜ合わせる。お好みの濃さ、辛さに合わせ、醤油、豆板醤は調整してください。

5.お湯が冷めたら?で作ったニラだれをかけて完成!

おいしさのワンポイント!
●漬け込み時間や冷ます時間など、時間はかかりますが、ゆっくり火を通すことによってレバーがしっとりと仕上がります。
●食べる前に中心まで火が通っているか確認してください。冷ます時間をしっかりとらないと中心まで火が通らないので注意!
《糖質制限されている方》塩麹の糖質は大さじ1で3〜4g。調味料としては糖質が高いですが、量を使わなければ範囲内。タレにあまり糖質がないので、下味と肉をやわらかく仕上げるために使用。晩酌セットはハイボールで!

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