鶏肝のトマト煮込み
〈材料〉2〜3人前 ●鶏肝:10g ●砂肝:50g ●ハツ:50g ●ローズマリー:1枝 ※乾燥でも可 ●セロリの葉の部分:1本 ●玉ねぎ:1/2個 ●にんにく:1片 ●大豆水煮:1缶 ●オリーブオイル:大さじ1 ●パセリ:少々 ●粉チーズ:少々 ●トマト缶:1缶 ●ワイン:200cc 【A】バター:10g コンソメ:小さじ2 醤油:小さじ1 塩:ひとつまみ 【B】オレガノ:少々 ブラックペッパー:少々 カイエンペッパー:少々 |
1.砂肝と鶏肝は一口大に切り、ハツは根元を切り落とし、縦半分に切る。 2.鶏肝とハツ、ハツ元は水にさらし、血合いをキレイに洗い流す。 3.水分を拭き取り、バットに肉を並べ塩コショウをし、その上にローズマリーと セロリの葉を置き、オリーブオイルを(分量外)かける。 その上にピタッとラップをし全体にオイルを馴染ませ 休ませる。(最低1時間) 4.玉ねぎは薄切りにし、鍋に火をかけバターを入れ炒める 5.玉ねぎがしんなりしたら、トマト缶、ワイン、【A】を入れ中火で煮込む。 6.フライパンにオリーブオイルと潰したにんにくを入れ、弱火で香りが 出るまでじっくり火を通す。 7.香りが出たら、肉を入れ炒める。お肉に火が通ったら鶏肝以外全てを トマトソースに移し一緒に煮込む。 8.鶏肝の半分をすり鉢ですり、ペースト状になったらトマトソースに入れ よく馴染ませる。 9.トロッとしてトマトの酸味の角が取れたら残りの鶏肝と大豆の水煮と 【B】を入れ、ひと煮立ちしたら完成! ◎食べる前にパセリと粉チーズをかけてお召しあがりください! |